Chortreffen des MGV Aron Saupersdorf zum Borbergfest

Nach mehreren Anläufen haben wir in diesem Jahr der Einladung des MGV Arion 1898 Saupersdorf e.V. folgen können. In Fahrgemeinschaften sind wir in Kirchberg angereist. Im Festzelt, wo schon in den vorangegangenen Tagen des Festwochenendes die Veranstaltungen stattfanden, versammelten sich alle teilnehmenden Chöre und Orchester. Zu den teilnehmenden Chören gehörten unser befreundeter Chor MGV Rödeltal Kirchberg e.V., der Frauenchor Kirchberg e.V., der gastgebende Chor MGV Arion 1898 Saupersdorf e.V., der Volkschor Liederkranz Hartmannsdorf e.V. und wir. Den Anfang des Programms machte das Akkordeonorchester Zwickauer Land e.V. Danach ließen sie im ersten Teil zwischen den Chorbeträgen jeweils zwei Stücke von sich hören. Von den Chören erklangen neben den traditionellen klassischen Volksliedern auch Evergreens, Stimmungslieder passend zum Festzelt und natürlich erzgebirgische Weisen meist mit Akkordeonbegleitung. Den Gästen wurde so ein sehr abwechslungsreiches und interessantes Programm geboten.

Im zweiten Teil des Programms wechselte das Blasorchester des Christoph-Graupner-Gymnasiums Kirchberg mit dem Akkordeonorchester. Das Blasorchester erklang in einem fantastischen Big-Band-Sound. Sie spielten traditionelle Stücke aus Jazz und Blues und Melodien aus bekannten Kinohits. Am Ende des Programms kamen sie nicht um eine Zugabe herum.

Bei den sommerlichen Temperaturen versagte verständlicher Weise doch bei vielen Akteuren unter der Kuppel des Festzeltes das Deo, da man sich als Verein bei solchen Veranstaltungen mit dem besten Zwirn präsentieren möchte. Für uns als Verein war es wieder ein tolles Erlebnis und eine neue Erfahrung. Ich glaube sagen zu können, dass wir nicht das letzte Mal an einem Chortreffen zum Borbergfest teilgenommen haben.

MGV Arion 1898 Saupersdorf e.V.

MGV “Rödeltal” Kirchberg e.V.,
im Vordergrund Akkordeonorchester Zwickauer Land e.V.